Anies Baswedan Sebut Tim Hukum Nasional AMIN Sebagai Bentuk Tanggung Jawab Kepada Rakyat

DUMAIPOSNEWS.COM – Capres nomor urut 1 Anies Baswedan menyatakan bahwa pembentukan Tim Hukum Nasional Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (THN AMIN) bukan hanya untuk mengawal pasangan calon tersebut.

Dilansir dari Antara pada Senin (27/11), Anies Baswedan menyebutkan pembentukan THN AMIN adalah sebagai bentuk pertanggungjawaban kepada rakyat dalam mengawal Pemilu 2024.

Kongkowkuy

“Kami menyusun (THN) ini semua sejak awal sebagai rasa tanggung jawab kami kepada rakyat Indonesia; bahwa kami bukan saja mengajak kepada semua untuk bersama-sama mendorong perubahan, tetapi juga kami berkomitmen untuk ikut mengawal suara rakyat,” ujar Anies Baswedan.

Pernyataan tersebut disampaikan oleh Anies Baswedan setelah menghadiri acara Deklarasi THN AMIN di kawasan Kuningan, Jakarta Selatan, Senin (27/11).

Pembentukan THN AMIN bertujuan untuk memastikan penyelenggaraan Pemilu Serentak 2024 dapat berjalan sesuai dengan peraturan yang berlaku, kata Anies.

“Tim Hukum Nasional ini dibentuk untuk memastikan bahwa semua kegiatan di lapangan, baik yang dilakukan oleh Timnas Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar maupun aktivitas penyelenggaraan pemilu, tentu semuanya berjalan dengan koridor hukum,” tuturnya.

Mantan Gubernur Ibu Kota Jakarta itu juga mendorong masyarakat untuk turut aktif memilih dan bergabung dalam barisan perubahan.

“Kami memang menyampaikan gagasan, kami menyampaikan ide-ide tentang perubahan. Kami menawarkan itu, tetapi kami juga menyampaikan kepada rakyat, kami ingin agar suara rakyat itu aman sampai ke akhir penghitungan,” jelas Anies Baswedan.

Dalam kesempatan yang sama, Muhaimin Iskandar menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh THN AMIN yang sudah memutuskan untuk bergabung dalam barisan perubahan.

“Kami bangga, bersyukur, dan terima kasih kepada seluruh tim hukum yang memiliki keswadayaan. Mereka membiayai sendiri, mereka berjibaku, berjuang, untuk mendampingi seluruh relawan pengurus partai dan seluruh pendukung Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar di Indonesia,” ujar Muhaimin.

Tim Hukum Nasional AMIN dideklarasikan secara resmi dan siap mengawal tahapan pelaksanaan Pemilu Serentak 2024.

Deklarasi tersebut disampaikan oleh Hamdan Zoelva selaku Ketua Dewan Pakar Timnas AMIN.

Hamdan mengungkapkan bahwa THN AMIN akan memastikan seluruh tahapan Pemilu 2024 berjalan sesuai prosedur hukum yang benar.

“Mengawal dan memastikan bahwa seluruh tahapan Pilpres 2024 dilaksanakan dengan prosedur hukum yang benar, jujur, dan adil, sebagaimana komitmen pasangan calon presiden dan wakil presiden Anies Baswedan dan Muhaimin lskandar,” tuturnya.

Mantan ketua Mahkamah Konstitusi itu juga mengajak seluruh masyarakat untuk bersinergi dan berperan aktif mengawal Pilpres 2024 demi melahirkan pemimpin nasional yang bermartabat, bermoral dan tidak cacat konstitusi.

Hingga saat ini, THN AMIN dikabarkan sudah memiliki ribuan pengurus di 33 provinsi yang terdiri atas para advokat dan non-advokat.

Sejumlah nama yang merapat ke dalam THN AMIN antara lain, mantan jaksa agung Muhammad Prasetyo hingga mantan kepala Bareskrim Komjen Pol. (Purn) Susno Duadji.

Sumber: Jawapos.com