Bupati Lantik Dua Kades Kecamatan Kuala Kampar, HM Harris : Ingatkan Kades Pertanggung Jawaban  Dana Desa.

DUMAIPOSNEWS.COM, PELALAWAN — Bupati Pelalawan HM Harris melantik 2 (dua) kepala desa (kades) lingkup Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pelalawan di Kelurahan Teluk Dalam, Kecamatan Kuala Kampar, Kamis (8/11) malam kemarin.

Kedua kades yang dilantik dan diambil sumpahnya yakni Samsuria sebagai kades Sungai Emas dan M Fauzi sebagai kades Sungai Upih. Pihaknya berpesan kepada para kades yang baru saja dilantik, untuk melaksanakan tugasnya dengan bersikap lebih dewasa dan profesional, bertindak adil dalam menentukan kebijakan, tidak diskriminatif dalam menetapkan keputusan, dan jangan sekali-sekali mempersulit masyarakat yang membutuhkan pelayanan.
Kegiatan pelantikan kepala desa dihadiri oleh Dandim 0313 KPR Letkol Inf Aidil Amin SIP, Kapolres Pelalawan AKBP Kaswandi Irwan, Ketua DPRD Kabupaten Pelalawan Nasaruddin, Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Pelalawan Supriyanto SIP, anggota DPRD Provinsi Riau Sewitri, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Pelalawan Ir Hasan Tua Tanjung, Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Pelalawan Tengku Ridwan SH, Sekretaris DPMPD Kabupaten Pelalawan Novri Wahyudi, Camat Kuala Kampar Eddy Zuchjar, seluruh kades se Kecamatan Kuala Kampar, tokoh agama, tokoh adat, tokoh masyarakat dan ratusan masyarakat.
Saat memberikan sambutan, Bupati Pelalawan HM Harris mengatakan, bahwa dirinya mengucapkan selamat bertugas kepada para kades yang telah dilantik. Tugas pokok dan kewajiban seorang kepala desa merupakan memimpin penyelenggaraan pemerintahan desa, juga berkewajiban membina kehidupan bermasyarakat desa, membina perekonomian desa, memelihara ketentaraman dan ketertiban masyarakat desa serta mendamaikan perselisihan yang terjadi di antara masyarakat.
“Harus bersyukur dengan amanah ini, dimana amanah ini datang dari Allah melalui suara yang diberikan masyarakat kepada saudara saat Pilkades kemarin. Jadi, harus bersyukur karena sudah dipercaya sama Allah untuk mengemban amanah ini. Allah lah yang mengangkat dan menurunkan derajat manusia. Kalau tidak bersyukur, apapun bentuk nikmat yang diberikan tidak akan bisa dinikmati,”terangnya.
HM Harris juga mengatakan, bahwa dirinya mengingatkan kades bisa melaksanakan pengawasan dan pertanggung jawaban terkait dana desa. Dan dirinya menyarankan untuk kepala desa dapat bekerjasama dengan tim Kejaksaan yakni tim TP4D, dimana untuk melakukan konsultasi penggunaan anggaran dana desa. Bilamana supaya saat menggunakan dana tersebut, tidak akan tersangkut hukum nantinya.
“Saya menghimbau kepada seluruh kepala desa agar perputaran keuangan di Kuala Kampar dapat di lakukan dengan inovasi, adanya temuan baru yang dilakukan bisa memberikan nantinya dampak bagi ekonomi dan sosial di masyarakat daerah ini. Mari kita berdayakan dan swadayakan masyarakat di desa kita sehingga tidak menjadi permasalahan. Teruslah berinovasi dari Kepala Desa dalam mewujudkan Inovasi Menuju Pelalawan Emas (Ekonomi Masyarakat Aman dan Sejahtera ),”tutupnya.(naz)
sehingga tidak menjadi permasalahan. Teruslah berinovasi dari Kepala Desa dalam mewujudkan Inovasi Menuju Pelalawan Emas (Ekonomi Masyarakat Aman dan Sejahtera ),”tutupnya.(naz)

Kongkowkuy