oleh

Tinjau Roro Dumai-Malaka, Dirjen Hubdat Sebut Banyak yang Harus Diperbaiki

Loading...

DUMAI(DUMAIPOSNEWS)– Direktur Jenderal (Dirjen) Perhubungan Darat (Hubdat) Budi Setiyadi meninjau langsung Roro Dumai-Malaka, Sabtu (2/11) kemarin. Dimana dalam waktu dekat ini dilaksanakan uji kelayakan sandar dari Pelabuhan Sri Junjungan menuju Malaka, Malaysia.

Dalam kunjungan itu, Dirjen Hubdat Budi Setiyadi bersama rombongan yaitu Sekda Provinsi Riau, Ahmad Syah Harrofie, Dirlantas Polda Riau Kombes FX Bhirawa Braja Paksa dan staff Kementrian Perhubungan disambut Walikota Dumai Zulkifli As beserta unsur Forkopimda Dumai.

Sebelumnya meninjau kesiapan pelabuhan Sri Junjungan, Dirjen Hubdat terlebih dahulu menyaksikan uji kelayakan mobil sebelum menggunakan Roro Dumai-Malaka nantinya. Setelah itu, Dirjen Hubdat beserta rombongan meninjau langsung kondisi pelabuhan yang akan menghubungkan dua negara itu.

“Setelah melakukan peninjauan dari berbagai aspek banyak yang perlu diperbaiki, baik segi bangunan maupun jalan akses menuju dermaga,” ujar Budi Setiyadi disela-sela kegiatan.

Menurutnya, sebagaimana diagendakan Roro Dumai-Malaka tahun 2020 sudah siap beroperasi. Melihat kondisi yang ada membuat ia ragu hal itu akan terjadi, karena dibutuhkan renovasi atau perbaikan di Pelabuhan yang belum lama ini diresmikan itu.

“Bisa beroperasi, namun ala kadarnya. Sebab, banyak yang harus diperbaiki seperti, bangunan pelabuhan, jalan, termasuk akses menuju dermaga. Kita mau ini diperbaiki, karena pelabuhan ini menjadi cerminan wajah indonesia dimata negara Malaysia, apabila kerjasama ini akan berjalan nanti,” tegasnya.

Selain itu lanjut Dirjen Hubdat menjelaskan, permasalahan lainnya terkendala pada aset pelabuhan ini. Jika ingin dikelola oleh pusat maka Kemenhub akan membantu pembangunan pelabuhan Roro Dumai-Malaka.
“Namun apabila dikelola oleh daerah, kita kesulitan membantu pembangunannya. Semua Kembali lagi kepada Pemerintah Daerahnya,” sebutnya.

Meski demikian kembali ia menegaskan, bahwa sebelum rute Roro Dumai-Malaka beroperasi diharapkan agar dilakukan perbaikan, karena ini menjadi nama baik Kota Dumai maupun Indonesia dimata negara tetangga Malaysia.(ras)

Editor : yon

Comments

comments

Berita Terbaru