oleh

Cuaca Buruk, KSOP Dumai Beri Himbauan ke Perusahaan Pelayaran dan Agen

DUMAI(DUMAIPOSNEWS)- Kantor Kesyahbandaran dan Otoriras Pelabuhan (KSOP) Kelas I Dumai kembali mengeluarkan himbauan bagi perusahaan pelayaran dan keagenan. Hal itu mengingat kondisi cuaca mulai memburuk di Kota Dumai.

Kepala KSOP Dumai, Sanggam Marihot melalui Kasi Keselamatan Berlayar KSOP Dumai, Yuzirwan Nasution mengungkapkan, melihat belakangan cuaca yang kurang baik, pihaknya menghimbau agar perusahaan pelayaran dan perusahaan keagenan untuk memperhatikan beberapa hal dalam berlayar.

“Kita menghimbau kepada semua operator kapal dan keagenan kapal sehubungan dengan situasi cuaca yang kurang baik saat ini dan dengan adanya hujan disertai angin yang cukup kuat. Diharapkan operator kapal dan keagenan kapal memberitahukan kepada nakhoda kapal agar memperhatikan beberapa hal,” ujar Yuzirwan, Selasa (8/10).

Ada beberapa himabauan, yaitu untuk berhati-hati saat mengoperasikan kapalnya, baik itu yang sedang berolah gerak dari labuh menuju sandar atau sebaliknya. “Tetap menggunakan semua sarana bantu navigasi yang ada diatas kapal. Selalu Berkomunikasi dengan kapal-kapal di sekitar (posisi labuh jangkar)‎,” sebutnya.

Selain itu lanjut pria yang kerap disapa Iwan itu juga mengimbau, untuk kapal-kapal yang sedang berlabuh agar selalu memperhatikan posisi kapalnya, hal itu agar mencegah terjadinya kapal larat. Untuk kapal yang akan keluar dari Dumai dimana surat persetujuan berlayar telah diterbitkan (SPB) agar menunda keberangkatan kapalnya dalam situasi cuaca buruk sampai cuaca kembali normal.

“Kita berharap agar operator kapal, agent dan nakhoda kapal untuk selalu memperhatikan dan memberikan informasi terkait BMKG , ” sebutnya.

Ia juga meminta kepada operator dan keagenan kapal dalam mengoperasikan kapal agar lebih menekan dan mengutamakan unsur keselamatan pelayaran, serta senantiasa memantau perubahan cuaca.

“Selain itu, para pengguna jasa pelayaran ditekankan untuk tidak memaksakan atau menunda berlayar dalam kondisi cuaca buruk seperti gelombang tinggi Bagi kapal yang sedang berlayar agar mencari perlindungan ketempat yang aman, serta menggunakan sarana navigasi yang ada,” pungkasnya.(ras/wan)

Editor : Bambang Rio

Berita Terbaru