oleh

Pawai Obor Semarakan Pembukaan STQ Tanjung Palas

DUMAI(DUMAIPOSNEWS)-Pawai obor menyemarakan pelaksanaan pembukaan Seleksi Tilawatil Quran (STQ) Kelurahan Tanjung Palas, Jumat (5/4) malam. Semua peserta dan masyarakat ikut dalam meramaikan pawai obor tersebut.

Peserta pawai obor menempuh perjalanan sekitar 300 meter dengan rute pawai dari Jalan Bandes menuju Perumahan Fajar Indah Permai III yang berada di RT 04, tempat dilaksanakanya STQ tingkat Keluarahan Tanjung Palas.

Kongkowkuy

Semua peserta satu persatu memegang obor, bahkan suasana semakin meriah adanya grup kompang yang ikut dalam barisan pawai, bahkan suara syalawat nabi terus berkumandang selama pawai berlangsung. Bahkan sepanjang rute yang dilalui, lampu colok terlihat terpasang dikiri kanan jalan.

Pelaksanaan pawai obor juga menjadi tontotan, warga yang kebetulan melintas di jalan Bangun Sari antusias menyaksikan jalannya pawai obor, bahkan tidak sedikit mereka mengabadikan acara yang jarang dilakukan ditempat-tempat lain itu. Peserta pawai langsung dilepas oleh Lurah Tanjung Palas, Anggi Sukma Buana S. STP.

Dalam sambutanya Lurah menyampaikan rasa bangganya kepada masyarakat yang ikut membantu hingga terlaksananya acara ini.

“Dengan anggran yang minim alhamdulillah, kita Tanjung Palas dapat melaksanakan acara STQ, tentunya semua tidak terlepas dari peran dan kerjasama semua pihak, terutama masyarakat Tanjung Palas yang turut membantu mulai dari pelaksanaan pawai obor hingga pelaksanaan STQ yang dilaksanakan,”katanya.

Ditambahkanya lagi, STQ adalah bertujuan untuk mencari bibit-bibit tilawah di tingkat kelurahan untuk dipersiapkan untuk jejang kecamatan, selain itu juga melalui STQ ini tentunya untuk menjalankan program Pemko Dumai dalam program Maghrib Mengaji.

Setelah menempuh perjalanan, setibanya di lokasi pelaksanaan STQ rombongan disambut dengan pencak silat. Terlihat Camat Dumai Timur, Irawan Sukma, Lurah Tanjung Palas, Anggi Sukma Buana, Ketua LPMK Suhanto, Ketua RT 04 yang juga ketua Pelaksana, Suharyanta Mc langsung memasuki tempat berlangsung pembukaan STQ Keluarahan Tanjung Palas.

Camat Dumai Timur, Irawan Sukma dalam sambutnya sempat menyampaikan apresiasinya kepada panitia dan mastarakat Tanjung Palas, yang dinilainya pembukaan STQ ini sangat luar biasa.”Alhamdulillah, untuk setingkat STQ tingkat Kelurahan saja acara seperti ini sudah sangat luar biasa bagusnya,”ujarnya.

Untuk itu dia mengucapkan terima kasih sebesar-besar kepada semua pihak, terutama masyarakat Tanjung Palas, yang sama-sama mensukseskan acara ini dengan baik, karena semua elemen masyarakat telah dilibatkan.

Diharapkan, kata Camat, melalui acara STQ tingkat kelurahan ini, dapat membiasakan anak-anak untuk terus memahami kandungan isi Al Quran. Dalam pelaksanaan STQ Keluarahan Tanjung Palas ada sebanyak 69 peserta, dengan 4 cabang yang diperlombakan masing-masing, tartil anak-anak, tilawah anak-anak, tilawah remaja dan tilawah dewasa.

Editor : Bambang Rio

Berita Terbaru